Афганистан болит в моей груди

Елена Широких
Сегодня в Гремячинском районе проживает около 60 участников афганских военных событий. Это лишь часть всех гремячинцев, прошедших через огонь и тяжести афганских горных боёв. Остальные либо не вернулись с той войны домой, либо ушли из жизни в последующие годы, либо разъехались по различным уголкам нашей необъятной страны, навсегда сохранив в сердце добрую память о родном городе и его жителях.
Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов в редакцию газеты «Шахтёр» по электронной почте пришла весточка от нашего земляка – ветерана боевых действий в Афганистане Виктора Павловича Лёгостева:
«Здравствуйте, уважаемая редакция. Я родился и вырос в Гремячинске. Учился в школе № 20, работал в АСО. Отсюда уходил в армию. В 1979–1980 годах служил в Афганистане. В дальнейшие годы судьба забросила меня в Подмосковье, где я по сей день работаю спасателем и водолазом.
В преддверии важной даты – Дня памяти воинов-интернационалистов – хочется обратиться ко всем землякам – участникам афганских военных событий. Не знаю, сколько их сегодня живёт в Гремячинске (я знаком только с Александром Дудоровым), но каждому передаю самые тёплые и добрые пожелания. Поздравьте всех, кто воевал, и вспомните тех, кто не вернулся. Здоровья живым и светлая память погибшим».
38 лет отделяют Виктора Лёгостева от событий афганской войны. Но суровая правда о тех временах по сей день остаётся в солдатском сердце, живёт в строчках страшных воспоминаний. По нашей просьбе ветеран согласился поделиться своими записями с читателями газеты «Шахтёр».
Детство Виктора, как он сам признаётся, было далеко не беззаботным. Мальчик рос без отца (он погиб в шахте, когда сынишке было 4 года). В 1975 году юноша окончил восемь классов школы № 20 и ушёл в ПУ № 22 – учиться на токаря. Параллельно получал образование в вечерней школе. Через год устроился на работу в АСО, тогда же получил свою первую награду – за высокое профессиональное мастерство и отличное качество работы молодой рабочий был награждён значком ЦК ВЛКСМ «Мастер-умелец».
Осенью 1978 года Виктора призвали на службу в армию и направили в учебный центр в Лосвидо (Литва), откуда многие молодые бойцы уходили воевать в Афганистан. Не минула эта участь и нашего земляка. После нескольких месяцев службы в 357 гвардейском парашютно-десантном полку под Новополоцком (Белоруссия) Виктор Лёгостев прибыл на аэродром Баграм в Афганистане.
«Служил в разведроте. Вместе с другими бойцами занимался поиском и уничтожением главарей и их банд, – пишет ветеран. – Мы дислоцировались в крепости Бала-Хиссар в городе Кабуле, но на деле бывали там редко. Почти всё время занимали выезды на боевые операции в крупные населённые пункты – Кабул, Газни, Лагман, Герат, Шинданд, Джелалабад, Амбер, Карагаи».
Рванул под свист пуль вниз – прямо к духам
Вот лишь один, пожалуй, самый запоминающийся эпизод из боевых будней бойца Лёгостева. Дело было летом 1980 года в провинции Газни, аул Авдара. Рота, в которой служил Виктор, стояла неподалёку от Кабульского аэродрома. Во время очередного рейда по горам наши бойцы наткнулись на группу душманов. «Комроты вышел на связь и по рации приказал нам уничтожить пулемётное гнездо, так как у второй роты были потери, – рассказывают записи Виктора. – Пулемётного гнезда в поле видимости не наблюдалось, только одни духи со стрелковым оружием. Я приказал своему пулемётчику поливать очередью пригорок, а после всем следовать за мной. И рванул под свист пуль вниз по камням засохшего русла реки прямо к духам. Сейчас, спустя годы, никогда бы так не поступил.
Стреляя на ходу, добежал до места. Там уже никого не было, только остатки разного барахла и одежды. Интуиция подсказывала не ходить по удобной тропке, ведущей прямо, а пригнувшись, крадучись, двигаться правее, через мелкие деревья. Так я и сделал. Через некоторое время путь мне преградил длинный глинобитный дувал с метр высотой.
Недалеко от него я увидел ползущего по земле духа в белом одеянии с автоматом. Дал по нему очередь. Он обмяк. Я бросился бегом к дувалу. Заметил ещё одного духа, очередью, не целясь, снял и его.
Уже перед самым дувалом в мою сторону развернулся бородач с пулемётом. Успев навалиться на него, я услышал у себя над головой пулемётную очередь. Мы закрутились в схватке. Дед оказался жилистым (а может, вовсе и не дед, но борода у него была длинная). Перед моим лицом сверкнуло лезвие ножа, но, на счастье, я оказался сильней противника и его же оружием перерезал ему горло.
Сзади, недалеко от меня, упало тело. Я заметил прибывшего мне на помощь пулемётчика. Он кричал, что дух хотел выстрелить мне в спину, и он его убил. Не помню, сказал ли я ему тогда спасибо за то, что он спас меня от смерти.
Осмотрев место, где располагалось пулемётное гнездо, я понял, что духи устроили хорошую засаду. Досталось ребятам второй роты. Если бы я тогда пошёл по тропке прямо, пулеметчик меня сразу бы завалил.
За этот бой я был представлен комроты к боевому ордену Красной Звезды, но так и не получил его. Впрочем, как и многие другие ребята. В нашей стране в то время шла Олимпиада, и война не вписывалась в её радостную картину».
Лишь бы скорей
всё закончилось
Невыносимая жара, грозные и неприступные афганские горы, пыль дорог, жёсткие схватки с противниками, нечеловеческая усталость, постоянное напряжение – таким Афган врезался в память бойца Лёгостева.
Из воспоминаний ветерана: «Уставшие и голодные, после боевого столкновения с духами, мы уже три часа цепочкой, друг за другом, слепо шли по узенькой горной тропе за нашим комроты. В отличие от нас, он знал, куда идти. Голодное и изнывающее от палящего солнца тело просило, нет, умоляло об отдыхе и пище, а мы всё шли и шли, как обречённые на эшафот. Лишь бы скорей всё закончилось….»
Война в Афганистане закончилась через десять лет. Но в искалеченных душах тех, кто прошел её мясорубку, кажется, она идёт до сих пор. Читаешь страшные откровения Виктора и по всему видно: Афганистан по-прежнему болит в его груди. Армейские воспоминания полны гнетущих подробностей. Между строк в них проглядывается отчаянное бесстрашие, дикая злость на врага и щемящее, давящее чувство несправедливости, неправильности происходящего.
«На раненого офицеры не обратили внимания… Они буквально набросились на меня, радуясь трофеям. Из-за пояса у меня достали пистолет, завёрнутый в шёлковую ткань, вышитую красивыми узорами. Освободив от него оружие, офицеры небрежно выбросили платок в сторону. Мне тогда почему-то это очень не понравилось. Как будто это была моя тряпочка, подаренная мне кем-то из близких»…
Афган вошёл в судьбу Виктора Лёгостева, словно осколок в сердце. Но он сумел справиться с пережитой болью, нашёл себя и сегодня, верный присяге, продолжает служить стране и людям – теперь в роли спасателя и водолаза. Гремячинцы могут гордиться своим земляком: за время работы Виктор Павлович совершил более 4500 выездов на пожары, ДТП и другие происшествия, угрожающие жизни людей, участвовал в 470 выездах на водолазные работы. Ликвидировал последствия многих ЧС по Московской области. Принимал участие в областных и региональных соревнованиях. За самоотверженность, отвагу и высокий профессионализм назван «Лучшим спасателем 2005 года», «Лучшим по профессии 2015 года», награждён знаком «За заслуги».
Фото из семейного архива Виктора Лёгостева.

Трагедия произошла в Лысьвенском городском округе. На территории коллективных садов в Лысьвенском городском округе (Пермский край) пожар унес жизнь мужчины.
Сотрудники уголовного розыска отдела МВД России по Краснокамскому городскому округу получили оперативную информацию о том, что 61-летний местный житель незаконно хранит оружие.
Ленинский райсуд Перми признал виновным в предложении посредничества во взяточничестве экс-заместителя главного врача Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им.
Соликамским городским судом Пермского края рассмотрено ходатайство осужденного К. о замене неотбытого срока лишения свободы более мягким видом наказания.
Оперативная обстановка на территории Пермского края за сутки (18 марта 2024 года) - Министерство территориальной безопасности За истекшие сутки зарегистрированы следующие оперативные события: 1. По данным Главного управления МЧС России по Пермскому краю зарегистрировано 10 техногенных пожаров, на которых, к сожалению, 1 человек погиб,
Министерство территориальной безопасности